Ads 468x60px

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Futebol Açoriano

Estreio aqui uma secção no blog : Futebol Açoriano. Ao longo da época vou analisar os jogos das duas principais equipas dos Açores , Santa Clara e Operário e vou também apresentar os resultados e classificação da Série Açores.
Sou açoriano , e desde da criação do blog que tenciono levar aos leitores o melhor do futebol regional , mas até agora ainda não tinha sido possível.
Resta dizer que vai ser ser sempre á segunda-feira .

Neste primeiro post , vou fazer um balanço do que se passou até agora , e também das épocas transactas.

Santa Clara
C.D. Santa Clara Logo.pngDesde da saída de Vítor Pereira , o Santa Clara não ocupa os primeiros lugares da Liga de Honra.Nas duas épocas em que o actual treinador do F.C.Porto esteve nos Açores , conseguiu sempre estar muito perto da subida. Primeiro, na época 2008/09 ficou num brilhante terceiro lugar , sendo que á partida para a ultima jornada estava em segundo. Na época seguinte , lutou até ao fim , e consegui um notável quarto lugar. Para a temporada 2009/10 , a direcção dos encarnados de Ponta Delgada escolheu Bruno Moura , de 32 anos , para substituir Vítor Pereira. , pois este tinha saído para ocupar o lugar de treinador adjunto do Porto. E se com Vítor Pereira o objectivo era a subida , com Bruno Moura passou por fazer um campeonato tranquilo , também muito devido á diferença de qualidade do plantel de uma época para outra. A turma açoriana , a época passada fez simplesmente um campeonato sem grandes sobressaltos , onde reinava a irregularidade . Por exemplo , esteve 6 jornadas sem vencer , e de repente venceu quatro jogos consecutivos. Um campeonato com muitos altos e baixos.Acabou a época em 9º lugar , uma posição justa , que reflexa a falta de ambição do CDSC.

Nesta pré temporada, o Santa Clara deixou esperançosos os adeptos do clube ao vencer o torneio Pauleta a duas equipas da primeira liga. Venceu por 3-0 o Vitória de Guimarães , e empatou a uma bola frente á Académica.Actualmente , o Santa ocupa o 10º lugar da liga Orangina , e mais uma vez nota-se a irregularidade nos resultados obtidos. Na ultima jornada da Liga de Honra , os açorianos perderem por 1-0 frente ao Sporting da Covilhã , mas no último jogo realizado , para a Taça da Liga frente á União de Leiria da 1º liga , os "encarnados" vencerem por 3-1.
Enfim , a turma de Bruno Moura não deve conseguir esta temporada mais do que um campeonato tranquilo , longe dos últimos lugares , e distante das posições cimeiras. Além do campeonato , resta apenas a Taça da Liga , pois o Santa Clara já foi eliminado da Taça de Portugal pelo Juventude de Évora , num jogo em que os alentejanos venceram por uma bola a zero.

Operário
Na temporada de 2003/04 , Jorge Portela conseguiu a memorável subida com o Operário à II Divisão, de onde ainda lá está devido ao excelente trabalho de Francisco Agatão. Portela conseguiu a subida , enquanto que Agatão solidificou a manutenção. A melhor classificação obtida foi um notável 2º lugar. A época passada , fez um campeonato tranquilo , tendo acabado a meio da tabela , mais propriamente em 9º lugar.
Esta temporada houve um desinvestimento para a primeira equipa de futebol , devido á subida da equipa de futsal para o primeiro escalão. Ainda assim , o Operário encontra-se no 7º lugar .
A equipa fabril neste campeonato não deve ambicionar mais do que um campeonato tranquilo.

Série Açores
Esta Série Açores têm sido denominada pelo equilibrio e pela competitividade , aliás como é costume. Repare-se na classificação :

Para mim . é com alguma surpresa que vejo o Guadalupe na frente da classificação.Espera-se uma luta muito interessante e renhida para ver quem é coroado o campeão dos  Açores.
Na época passada o campeão foi o Angrense , da ilha Terceira ,  sendo que á duas temporadas o vencedor foi o Madalena , da ilha do Faial.

É de salientar ainda que as equipas açorianas já foram todas eliminadas da Taça de Portugal.